mercredi 19 février 2014

Tea Time au Sri Lanka

Que c'est agréable un petit déj au soleil avec une vue étendue sur toute la vallée de Nuwara!


Une brise rafraîchit, le temps est agréable : nous sentons bien les quelques 1800 mètres d'altitude. 





Le petit déjeuner est invariablement le même depuis notre arrivée sur l'île : omelette, fruit, thé ou café et toasts avec beurre et confiture. Rien de très original mais nourrissant.


Tout pousse ici : le thé bien entendu mais aussi les poireaux, pomme de terre, choux, salades, fraises... Nuwara est le jardin potager du Sri Lanka!



Un Stupa fraîchement repeint.



Beau golf au cœur de la ville : réservé aux touristes.



Le Hill Club, so British!
Il faut une carte de membre pour pouvoir y entrer.


Les cours de tennis sont tristement à l'abandon.



Nous nous rendons à une plantation de thé à un dizaine de km de la ville.
Les paysages sont superbes même si le ciel est devenu nuageux.



Terrasses de plantations maraîchères.



Les feuilles sont coupées pas les femmes (les seules à avoir la dextérité suffisante).
Elles sont rémunérées au poids ramassé, soit en moyenne 30kg/jour (payé 30 Rp/kg).
Seules les feuilles vert tendres sont coupées. Les théiers sont replantés tous les 5 ans.



La plantation Macwood a été fondée en 1841, l'une des plus anciennes du pays.
Nous visitons (au pas de charge) l'usine de fabrication du thé.



Les feuilles sont séchées 14h sur des plaques ventilées à l'air ambiant.
Puis elles sont broyées, écrasées, triturées.



Elles fermentent quelques heures avant le séchage final (110 degrés pendant 20 minutes).



Le thé noir obtenu est calibré puis conditionné.
Plus la feuille est petite, plus la teneur en théïne sera élevée et le thé fort. D'où les différentes catégories de thé ou nombre d'étoiles.
Le thé vert est obtenu des mêmes feuilles sans process de fermentation. 
Le thé blanc est obtenu des bourgeons sans fermentation.





Après la visite, séance dégustation devant un beau panorama.



Le thé est fin car léger, excellent (le gâteau au chocolat n'est pas terrible).






Tea Time à Ceylan...



Pour se rendre à notre prochaine étape, nous choisissons le bus pour une somme dérisoire (83 Rp pour 2h de trajet) : voyage couleur local.
Les bus Tata sont en fait des tracteurs transportant des passagers : ils sont très puissants (il le faut bien étant donné l'état des routes) et increvable.
Nous sommes littéralement écrasé par la foule, même les bus nippons sont moins remplis!





La route est en travaux : trous, bosses, arrêts fréquents. Les 1ers kilomètres sont longs, mais personne ne bronche. Les Sri Lankais sont patients.



Par moment, le bus penche beaucoup à un virage sur la route en travaux : va t il rester debout?



Peu à peu, notre bus se vide et nous pouvons profiter de superbes paysages de collines vertes de thé.
La route entre Newara et Hatton est magnifique...

Un autre bus nous emmène vers notre destination finale.